B-A

Marché publicExtension d’une école Phase : Avant-projetMatériaux : structures maçonnerie / cardoises / châssis PVC / toiture à versants

Ecole de Poix-Saint-Hubert

De part les aménagements existants (préau, cour de récréation, etc.) et la proximité du talus directement à l’arrière du bâtiment, l’implantation de l’extension à gauche du bâtiment existant est évidente. L’implantation permet également la création d’une nouvelle cage d’escalier répondant ainsi à la demande du Service Régionale d’Incendie de réaliser un second escalier de secours pour desservir le dernier niveau.
L’implantation d’un nouvel espace de distribution à l’arrière permet également de clarifier les
espaces de circulations, ce qui n’est pas le cas actuellement (voir situation existante).
Les niveaux sont définis suivant les niveaux existants.
Les matériaux envisagés se veulent durables (peu d’entretien) et en adéquation avec le contexte
environnant. Les façades sont également étudiées pour privilégier un maximum de vues à l’arrière,
dans un environnement très végétal propice au calme et évitant les risques d’éblouissements ; à
l’est, le soleil est filtré par la forêt environnante (limitant l’utilisation des stores).

Crèche La Gribouille

Cette mise en conformité concerne principalement la création d’un escalier de secours extérieur en
façade latérale gauche.
Cet escalier permet à chaque niveau du bâtiment d’avoir une seconde sortie de secours
conformément aux normes de base. L’ensemble est une structure métallique composée de paliers,
escaliers et garde-corps en acier galvanisé organisés autour d’un noyau central en acier laqué noir.
L’ensemble se veut transparent au niveau du traitement des parois par l’utilisation de panneaux en
métal déployé. L’élément est accolé à la façade afin de permettre la conservation du saule présent
dans la cours, bel élément d’agrément, agréable pendant la belle saison.